今日は、豚の香草焼きを作りました。
エネルギー:約1400kcal
糖質:3g以下
タンパク質:約110g
使ったのはこちら。
---------------
・豚さがり(ハラミ)
・赤ワイン
・適当なハーブ
・塩
・部屋に生えていたレタス
---------------
豚さがり(ハラミ)は、安さに目がくらんで衝動買いした物です。
が、帰宅してから栄養成分のデータを探しても、一向に見つからない。
結局、諦めて冷蔵庫に放置していました。
これ以上は流石に悪くなりそうなので、似たようなデータを必死で探し、妥協。
タンパク質量はそれほど変わらないでしょうし、糖質はほぼ0なので問題ないと判断しました。
家族が結構使ってくれたようで、残っていた豚さがりは360gほどでした。
私の1日に摂るべきタンパク質は100gちょっと。
カロリーは1400~1600程度を目安にしているので、丁度1日分の量です。
残してもしかたないので、全部使ってしまいます。
……しかし、参考にしたデータは本当に合っているのでしょうか。
100gあたり、300kcal以上と書いてあったんですが。
どう見ても赤身が多く、それほど脂質が取れていると思えないんですよね。
一応、焼く時にオリーブオイルをひき、脂質を足すことにします。
少し固めのお肉なので、赤ワインで炒め煮にしました。
調味料は適当です(雑)。
今回はバジル、ローズマリー、セージ、マジョラム、胡椒、ガーリック、塩を使用。
お肉ばかりで飽きが来ないよう、調味料類は多めに買ってあります。
肉の種類やその日の気分で味を変えられるので非常に便利。
汁気が飛んできたら、フタをして蒸らして完成。
15分ぐらいでできました。
最後に、部屋で水耕栽培しているレタスを刈り取り、添えます。
山盛りの豚さがり香草焼き、完成です。
明日はこれを3食に分けて食べます。
ちなみに栄養が偏るので、ビタミンやミネラルはサプリで補助しています。
それと水分は多めに摂り(1日3リットル以上)、脱水症状にならないよう気を使っています。
最近は忙しく、こんな食事が続いています。
もうちょっとまともな食事を摂りたいなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿